МКОУ "Даурская ООШ" Нижнеудинского района Иркутской области
665136, Россия, Иркутская область, Нижнеудинский район, село Даур, улица Советская, 78.
  • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЗА ХИЩЕНИЕ ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА

    Совершение хищения чужого имущества в силу статьи 8 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних” является основанием проведения профилактической работы и постановки на учет несовершеннолетнего в органах и учреждениях системы профилактики.
    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЗА ХИЩЕНИЕ ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА.

    НИЖНЕУДИНСКАЯ МЕЖРАЙОННАЯ ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

    В зависимости от обстоятельств совершенного деяния, лица несовершеннолетние могут понести минимальное уголовное наказание в виде штрафа от тысячи рублей и максимальное - до 15 лет лишения свободы. Лицам, не достигшим к моменту совершения преступления совершеннолетия, могут быть назначены наказания, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации. Согласно статье 90 Уголовного кодекса Российской Федерации, несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.

    АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Несовершеннолетний, совершивший мелкое хищение чужого имущества путем кражи, стоимость которого не превышает 1000 рублей, будет нести ответственность по ст. 7.27 КоАП РФ. В случае совершения хищения лицом, не достигшим 16-летнего возраста, протокол по делу об административном правонарушении составляется в отношении родителей (законных представителей) несовершеннолетнего.Совершенное правонарушение наказывается штрафом в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее 1000 рублей.

    УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Виды хищения:

    КРАЖА - тайное хищение чужого имущества. ГРАБЕЖ - открытое хищение чужого имущества. РАЗБОЙ - нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ХИЩЕНИЕ ПОДЛЕЖАТ ЛИЦА, ДОСТИГШИЕ КО ВРЕМЕНИ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 14-ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА.

    НАКАЗАНИЕ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ МОЖЕТ БЫТЬ НАЗНАЧЕНО НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕМУ В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ И НЕ МОЖЕТ ПРЕВЫШАТЬ: для несовершеннолетнего, совершившего в возрасте до 16 лет преступление небольшой или средней тяжести, или тяжкое преступление, - 6 лет лишения свободы; для несовершеннолетнего, совершившего в возрасте до 16 лет особо тяжкое преступление, - 10 лет лишения свободы; для несовершеннолетнего, совершившего в возрасте старше 16 лет преступление независимо от его категории, - 10 лет лишения свободы.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике